Польза негатива.

Опубликовано января 26, 2015 в Интересное | 4 комментария

Польза негатива.

Доверившись миру я спокойно спал на заднем сидении автомобиля друзей. Это было на обратном пути из г. Краснодара в наш родной г. Черкесск. Помню именно такой настрой доверия потому, что друг как водитель оставлял желать лучшего. Я решил просто довериться тому что происходит, считая, что просто отдохнуть будет эффективнее потому как повлиять я на ситуацию все равно не могу.

Удивительно как быстро я успел ощутить удары машины, подумать о смерти и тут-же поняв, что жив кричу от шока, боли, и чтобы продышаться. Покричал раза три или пять, понимаю, что вроде цел при этом присаживаясь на корточки. Присев пытаюсь встать и понимаю, что нога не слушается, вроде не болит, но и встать не могу. Шок от произошедшего, мысли – как же так? Это со мной?

Наблюдаю за происходящим вокруг, водитель тоже в шоке и в сознании говорит — «наверное я заснул», через пару секунд спрашивает – «что произошло?», «где жена?». Явно ему досталось больше моего. Не буду описывать всё что происходило вокруг, хочу написать по сути о другом, больше о внутренних переживаниях.

Наблюдая за происходящим внутри вижу свой первый настрой это обвинить кого-то в произошедшем, на попытки обвинить говорю себе «а что толку?», «ну это-же бесполезно!». Постепенно перевожу фокус внимания на то, что я могу полезного сделать сейчас. Этот круговорот наблюдался ещё не раз в дальнейшем.

DSC_0028

Чуть позже, уже лежа на вытяжке, на расстоянии 335 км. от дома я думал о сложившейся ситуации, первые мысли о том, что сейчас я мог быть дома, с семьёй и здоровый. Такие мысли вызывали неприятие текущей ситуации и тянут за собой мысли о причинах приведших к такому результату. В непринятии причинами оказывается всё и все и даже я. Именно в тот момент я не думал о карме, но хотел обрести спокойствие и стабильность состояния и поэтому начал обращать своё внимание на другую взаимосвязь причин и следствий.

Назначив виноватых, будь то люди или высшие силы, я ничего не получу, только возможно иллюзорное успокоение, списание с себя ответственности (привычное дело для меня). В таком случае (назначая виноватых), эта тяжёлая ситуация для меня, пройдёт бесполезной потерей времени сил и финансов. Почему потеря? Думаю, что, перелагая ответственность на кого-либо или на себя в прошлом я просто отдаю возможность изменить что-либо. Ну уж нет, думаю я, и это ещё одна причина посмотреть на ситуацию по-другому.

А по-другому это как? Это тоже понимание, что многое может быть причиной и самой большой причиной являюсь я сам. Единственная разница от обвинений в том, что это видение причин без списания с себя ответственности и без неприятия ситуации. Это выбор, который я делал каждый раз, когда необходимо было привести к балансу своё душевное состояние. Выбор делался на основании теоретического понимания того чего надо достичь. Чтобы подвести себя к действительному принятию на уровне чувств, приходилось уговаривать себя, показывать преимущества и выгоду такого выбора. Конечно есть первое преимущество, самое очевидное, это комфортное состояние в принятии, но только этого недостаточно чтобы уйти от обвинений, мне приходилось искать ещё.

Когда я уже лежал на больничной койке я начал задаваться вопросом «зачем мне это всё?», адресуя вопрос куратору получил ответ – сострадание. Да действительно я сразу вспомнил, что ничего не чувствовал, когда наблюдал или слышал об авариях или увечьях людских, в основном это была позиция в том, что мол сами виноваты… В тот момент я решил, что буду обращать внимание на своё сострадание. А потом ещё некоторое время пострадав и наблюдая за людьми в больнице я почувствовал людей в этом ближе к себе, понял насколько им тяжело и даже тяжелее чем мне, почувствовал сострадание… В этом я увидел подтверждение того, что не просто так эта ситуация произошла, а в ней есть потенциал пользы для меня. Не помню сейчас в какой именно момент, я принимаю решение извлечь максимум пользы из этой ситуации.

Ещё один полезный момент для меня — это то, что я оказался нуждающимся в помощи. Полезным в нескольких аспектах. Но об этом напишу позже как преодолею свою лень писать. ))

А вы отмечали похожие моменты в своей жизни? На первый взгляд всё плохо.. а позже понимаешь, что благодаря этому что-то приобрёл!?

4 комментария

  1. Володя, дорогой! Когда я узнала об аварии, меня словно парализовало. И все внутри пронзило болью. Добавило страданий то,что реально помочь не могу. Я имею ввиду, материальный аспект.Как жена, мать и бабушка сразу оценила трудности выживания твоей семьи. И здесь-то у меня большой опыт проживания в состоянии безденежья. Спасибо Наташе Малышевой за ее инициативу и реальную помощь. Уверена, что и другие ребята поддержали ее.
    Теперь коснусь ситуаций, в ходе которых так и хочется обозначить виноватых. Так точно легче. Только последствия жестче.Уроки круче. После ситуации, в которой я проявлялась в марионеточном режиме, начинала я с внутреннего диалога самое с собой. Произносила настрой прощения обидчика и себя. Помню, что мне становилось немного легче. И как только возникала мыслишка о виноватых, направляла ее в сторону детального выяснения причин произошедшего. И училась начинать разборки с себя. Это не сразу получается. Но при регулярном ( иногда со скрипом) переключении на себя, однажды сразу начинаешь ковыряться в себе. Искать внутренние причины и т.д. Бывает очень тяжело. Но это состояние имеет свойство проходить. И спустя время, видишь полезность для развития прожитой ситуации.
    И тем не менее, я все-равно сознаю насколько больно душе, да и всему моему существу, когда приходят в жизнь неблагоприятные события.
    Володя! Я желаю тебе восстановления функций пострадавших суставов и крепости духа!

    • Инна благодарю за поддержку и пожелания! Я чувстововал поддержку друзей с самого начала, наверняка сочуствие и сострадание ваши помогли мне легко перенести тяжёлые моменты и анестезировали душу.
      Обвинить наверное это оптимальный (лёгкий) вариант прохождения ситуации, то как мы привыкли поступать… А если стремиться к развитию приходиться учиться думать, чувствовать и действовать по другому, пример чего ты описала.

      • Добрый день, Владимир! Сразу хочу пожелать тебе скорого восстановления здоровья и сил. Спасибо, что поделился своими переживаниями и наблюдениями за собой в такой непростой ситуации. Буквально на днях размышляла о пользе конфликтов, а сегодня зашла на Блог, и привлекла внимание твоя заметка: «Польза негатива». Узнала из нее, что ты попал в аварию. Когда в моей жизни происходит что-то подобное(болезненное переживание, конфликт), действительно сразу хочется назначить виноватого. Это происходит автоматически,по привычке. Приходится прилагать усилия, чтобы перевести фокус своего внимания с того, кого ты считаешь виноватым, на себя (не всегда это получается). И только когда понимаешь, для чего я притянула эту ситуацию, что она мне дала, приходит облечение и радость понимания. Мне нравилась фраза: «Выход там же, где и вход». Я не совсем понимала, как ее можно применить к себе, к своей проблеме. Теперь вижу так, что вход и выход — это принятие ответственности на себя. Когда я знаю, что САМА притянула эту проблему, значит я САМА способна найти выход из нее, преодолеть ее. Так я учусь управлять своей жизнью.

        • Галина спасибо!
          Интересный твой взгляд, согласен. Это новый способ смотреть на нашу жизнь, уверен он принесёт нам пользу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*