Что Известно Некоторым Бизнесменам и Чего не Помнят Многие Эзотерики – Проактивная и Реактивная Личности

Опубликовано января 5, 2012 в Полезные материалы | Комментариев нет

Продолжаю делиться интересными идеями и концепциями из книги «7 навыков лидера» или в другом варианте «7 навыков высокоэффективных людей».

Что такое «проактивность»?

«Это – нечто большее, чем простая активность. Главное в том, что, будучи людьми, мы несем за себя ответственность. Наше поведение обусловлено нашими же решениями, а не обстоятельствами. Мы способны подчинять чувства цели, проявлять инициативу и отвечать за себя.

Проактивные люди сами несут ответственность за все, что с ними происходит. Их поступки являются результатом сознательного выбора, ОСНОВАННОГО НА ПРИЗНАВАЕМЫХ ИМИ АБСОЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЯХ, а не продиктованы обстоятельствами и эмоциями. (Здесь и дальше по тексту выделено мной – Петрович)».

Здесь внесу небольшие пояснения.

Поведение многих людей сходно с поведением флюгера: они подвержены влиянию эмоций, как флюгер подвержен порывам ветра. Куда дует ветер, туда смотрит и флюгер. Роль ветра в данной ситуации выполняют различные внешние обстоятельства, которые являются ключом к запуску тех или иных психоэмоциональных состояний. В свою очередь эмоции у данных людей являются основным движущим фактором, побуждающим их к действиям. Но фактором им самим неподконтрольным, который срабатывает как триггер при возникновении неких внешних обстоятельств.

Как итог – на таких людей невозможно положиться и невозможно рассчитывать в совместной деятельности. У них нет внутреннего стержня, «ядра», о котором мы в свое время столько говорили на Блоге Иерархии. Они импульсивны, ведомы и ненадежны. Они не способны самостоятельно следовать своим же собственным решениям на протяжении достаточно длительного времени. Единственный способ помочь им удержаться в рамках принятых ими же самими решений – это создавать для них дополнительные стимулирующие факторы, то есть, по сути, манипулировать ими.

С другой стороны их решения также обусловлены внешними факторами и переменчивы, как движения флюгера, ибо, по факту, не являются их собственными, а либо навязаны извне, либо скопированы ими с других людей.

Поэтому таких людей Кураторы из Тонкого Мира «ведут» в основном за счет манипулирования. Потому что, если предоставить этих людей самим себе – их жизнь будет напоминать бесконечное броуновское движение в постоянном круговращении кармических последствий.

Как излагает Стивен Кови эту мысль:

«Человек проактивен от природы,* и, следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать.

Делая выбор в пользу зависимости, мы становимся РЕАКТИВНЫМИ. Реактивные люди во многом зависят от физического окружения. Если погода хорошая, они прекрасно себя чувствуют; если плохая, это сказывается на их настроении и производительности. Проактивные же сами «носят с собой» хорошую погоду. Им все равно, идет ли дождь или светит солнце. Ведь ими движет цель, и если она состоит в том, чтобы лучше выполнить работу, — какая разница, благоприятствует этому погода или нет?

Реактивная личность находится в колоссальной зависимости от социальной «погоды». Если с ней хорошо обращаются, у нее прекрасное настроение; если нет, она «занимает оборону». Реактивные строят свою эмоциональную жизнь на поведении других людей, позволяя их недостаткам влиять на свое моральное самочувствие.

Способность подчинять импульсы цели – вот что главным образом отличает проактивных людей. Реактивные натуры руководствуются своими эмоциями, действуют под влиянием окружающей среды. Тогда как поступками проактивных движет цель – СОЗНАТЕЛЬНО ИЗБРАННАЯ, ТЩАТЕЛЬНО ВЫВЕРЕННАЯ, СТАВШАЯ ЖИЗНЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ.

На проактивных людей также влияют внешние факторы: физические, социальные или психологические. Но их реакция на эти раздражители, осознанно или нет, является ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ».

Нетрудно догадаться, что под проактивностью и реактивностью Кови подразумевает то, что мы называем жизненной позицией Творца и позицией Жертвы.

Есть лишь разница в понимании динамики движения личности между этими двумя позициями. Кови считает, что человек изначально проактивен, а затем в силу каких-то причин (по поводу которых он, кстати, так ничего и не поясняет) делает выбор между проактивностью и реактивностью.

Иерархия говорит о принципе Эволюции Сознания. Которая есть движение субъекта Сознания от позиции Жертвы к позиции Творца. То есть Эволюция Сознания – это Процесс Становления Творческой Личности за счет структуризации информационного вещества Сознания, то есть за счет его перехода от хаотичного к упорядоченному состоянию.

И этот процесс не свершается в комфортных условиях. ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ТВОРЦА НЕ ПРОТЕКАЕТ В «ТЕПЛИЧНЫХ» УСЛОВИЯХ.

Еще пару выдержек.

«Итак, дело не в том, что с нами происходит, а в нашей реакции. Конечно, приходится сталкиваться и с физической болью, и с финансовыми трудностями – все это доставляет неприятные ощущения. Но мы вовсе не обязаны страдать. В сущности, суровые испытания становятся тиглем, в котором закаляются характер и воля и вырабатывается умение справляться с трудностями и показывать пример остальным.

Франкль – один из немногих, кто сумел в невыносимо тяжких условиях увеличить степень внутренней свободы и оказать благотворное воздействие на других людей. Рассказы американских солдат, попавших в плен во Вьетнаме, убедительно свидетельствуют о том, что ощущение внутренней свободы способно преобразить человека и оказать громадное влияние на тюремную культуру и узников. Так было и будет – во все времена.

Кому не доводилось наблюдать, как в сложнейших жизненных ситуациях (неизлечимая болезнь, паралич и тому подобные) люди, несмотря ни на что, сохраняли колоссальную силу духа. Мы восхищаемся цельностью их натуры! Ничто так не вдохновляет, как пример человека, который поднялся над физическими мучениями и достиг морального совершенства. Это придает жизни смысл, облагораживает и возвышает ее».

Прошу обратить внимание, что эти слова написал всемирно известный бизнесмен-мультимиллионер. То есть человек, который согласно мнениям, бытующим в некоторых эзотерических кругах, должен по логике вещей принадлежать к Отрицательным Системам Мироздания.

Также обращаю внимание на то, что Кови в качестве примеров приводит жизненные истории людей, которые прошли через весьма суровые испытания и потери. И он напрямую связывает эти испытания со становлением характера и воли и открыто восхищается этими людьми. Он не приводит в качестве примера для подражания истории людей, которые получили свое состояние «на халяву» — по наследству или за счет каких-либо других дармовых внешних факторов.

Более того, именно в чрезвычайных жизненных обстоятельствах Кови видит тот фактор, который открывает перед людьми более широкую перспективу и способствует их внутреннему возвышению и обогащению.

«Я часто задавал своим слушателям вопрос: приходилось ли им присутствовать при агонии близкого человека, который проявлял почти сверхъестественную силу духа, излучал понимание и до конца думал о том, как бы принести пользу. Как правило, около четверти слушателей давали утвердительный ответ. Тогда я спрашивал: стал ли этот опыт важной незабываемой вехой в их жизни, помог ли им – хоть на время – стать сильнее и мужественнее, тронул ли до глубины души и вдохновил на благородные поступки? Все подтверждали: так оно и было.

Виктор Франкль полагал: в жизни имеют значение три вещи: ОПЫТ (то, что с нами происходит); ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (то, что нового мы сами привносим в мир) и СМЫСЛ, то есть глубинное содержание этой жизни, особенно ярко проявляющееся в чрезвычайных обстоятельствах, таких, как смертельная болезнь.

Мой опыт работы с людьми подтверждает вывод Франкля: высшей ценностью является смысл. Иначе говоря, наша реакция на явления жизни.

Чрезвычайные обстоятельства часто приводят к смене установок, созданию новых критериев, и это меняет наше представление о мире. Мы по-новому воспринимаем себя, других людей и проникаемся новым пониманием того, чего от нас требует жизнь. Перед нами открывается более широкая перспектива; становятся зримыми высшие нравственные ценности, и это возвышает и вдохновляет всех нас».


* С моей точки зрения, данное утверждение по меньшей мере спорно. На мой взгляд, правильнее было бы сказать, что проактивность заложена в человеке, как потенциальное качество, которое может перейти в разряд проявленных при определенных условиях. Но изначально (то есть от природы) субъект Сознания, скорее, реактивен. Это обусловлено принципами построения Кармических Процессов, в соответствии с которыми субъекты Сознания вначале осваивают Разрушительный спектр Энергий. (прим. Петровича).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*