Что Известно Некоторым Бизнесменам и Чего не Помнят Многие Эзотерики – Ступени Социальной Зрелости

Опубликовано 18 декабря, 2011 в Полезные материалы | Один комментарий

Не перестаю удивляться книге Стивена Кови «7 навыков лидера». Вроде бы она нацелена на представителей бизнеса, и, казалось бы, должна иметь мало общего с духовными ценностями. Однако по количеству ценных мыслей именно в области духовного развития и по глубине проработки материала эта книга может «заткнуть за пояс» многие эзотерические источники.

Вот еще несколько ценных идей из этой книги.

Каждый человек в ходе непрерывного роста своей Зрелости проходит следующие этапы: ЗАВИСИМОСТЬ-НЕЗАВИСИМОСТЬ-ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ.

«В Процессе Зрелости ЗАВИСИМОСТЬ относится к установке «ТЫ»: ТЫ заботишься обо мне; ТЫ ради меня расшибаешься в лепешку; я недоволен ТВОИМИ результатами.

НЕЗАВИСИМОСТЬ относится к установке «Я»: Я в состоянии это сделать; Я несу за это ответственность; Я могу сам о себе позаботиться; у МЕНЯ есть свобода выбора.

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ относится к установке «МЫ»: МЫ можем это сделать; МЫ готовы сотрудничать; МЫ объединяем усилия, таланты, знания и умения, чтобы совместно создать нечто ценное.

ЗАВИСИМЫЕ люди нуждаются в других, чтобы получить от них то, что им нужно. НЕЗАВИСИМЫЕ могут добиться этого ценой собственных усилий. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ сочетают свои усилия с усилиями других людей и добиваются максимального успеха».

Кроме того эти ступени проявляются на трех уровнях – ФИЗИЧЕСКОМ, ЭМОЦИОНАЛЬНОМ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ.

На этапе ЗАВИСИМОСТИ:

«ФИЗИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫЙ человек (парализованный, увечный, с ограниченной дееспособностью) нуждается в посторонней помощи. Если я ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАВИСИМ, мое чувство собственного достоинства и уверенности в себе определяется чужим мнением о моей особе. Если вы не проявляете ко мне симпатии, это подрезает мне крылья. В качестве ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ЗАВИСИМОГО я полагаюсь на ваши мыслительные способности, позволяю вам решать за меня мои проблемы».

На этапе НЕЗАВИСИМОСТИ:

«Будучи ФИЗИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫМ, я способен существовать автономно. Будучи ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМ, самостоятельно оцениваю ситуацию и делаю выводы, переходя при этом с одного уровня обобщения на другой. Мне под силу творить, анализировать, организовывать и в доходчивой форме выражать свои мысли.

В случае ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ я нахожу опору в самом себе. Сам за себя решаю. Мое чувство собственного достоинства не связано с чужой оценкой или хорошим обращением.

Нетрудно подметить, что независимость находится на более высоком уровне зрелости, чем зависимость».

Здесь автор делает некоторые пояснения относительно независимости, которые я считаю необходимым привести в оригинале, не сокращая текст.

«…Независимость – серьезный шаг вперед, но еще не идеал.

Тем не менее современная социальная установка возводит независимость на пьедестал. Она стала фетишем для множества людей и общественных движений. Большинство методик по самосовершенствованию ставит во главу угла именно независимость: как будто искусство общения, командная работа и равноправное сотрудничество – ценности низшего сорта.

Чрезмерный упор на независимость явился реакцией, своего рода бунтом против зависимости – чужого контроля над нашими судьбами, чужих оценок, чужого права использовать нас в своих интересах, манипулировать нами.

Многие усматривают в недостаточно хорошо понятой (на сегодняшний день) концепции взаимозависимости возврат к прежнему рабству – и вот мы становимся свидетелями того, как во имя ложно понятой идеи независимости (зачастую – по эгоистическим мотивам) люди разбивают семьи, бросают своих детей и отвергают все виды социальной ответственности.

Реакции и поведение людей, которые «сбрасывают оковы», «освобождаются», «самоутверждаются», «делают то, что хотят», нередко позволяют заподозрить новую зависимость, от которой невозможно убежать, потому что она – внутренняя, а не внешняя. Мы позволяем чужим слабостям и недостаткам разрушить нашу эмоциональную жизнь, ощущаем себя жертвами других людей и не подвластных нам обстоятельств.

Конечно, иногда возникает потребность в том, чтобы изменить условия жизни. Но проблема зависимости напрямую связана с личной зрелостью и имеет весьма ограниченное отношение к объективно существующей действительности. Даже в самой благоприятной обстановке люди могут оставаться инфантильными и зависимыми.

Подлинная независимость характера побуждает нас стремиться к тому, чтобы стать субъектами, а не объектами действия. Мы больше не жертвы обстоятельств или других людей; поэтому независимость – вполне достойная цель. Но не конечная – с точки зрения жизненного успеха. В качестве самоцели она вступает в противоречие с устройством мира, в основе которого лежит ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. Из «абсолютно независимых» (то есть не созревших до взаимозависимости) людей могут выйти способные деятели-одиночки, но не руководители или высокопродуктивные члены коллектива. Они не способны выйти за рамки устоявшихся представлений и преуспеть в браке, строительстве прочной семьи или коллективной деятельности.

В природе все взаимосвязано. Пытаться достичь максимального жизненного успеха, оставаясь на позициях независимости, — все равно что пытаться играть в теннис клюшкой для гольфа: орудие не соответствует роду деятельности».

И последний этап социальной зрелости, это ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ:

«Взаимозависимость является более зрелой и более прогрессивной жизненной концепцией. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ означает, что я обладаю достаточной силой, чтобы прожить одному, но понимаю, что вместе с вами добьюсь более высоких результатов. Если я – ЭМОЦИОНАЛЬНО ВЗАИМОЗАВИСИМАЯ личность, у меня высоко развито чувство собственного достоинства, но я все равно испытываю потребность в том, чтобы получать и дарить любовь. И, наконец, если я ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ВЗАИМОЗАВИСИМ, я не отказываюсь от интеллектуального вклада других людей: совместно мы добьемся большего.

Будучи взаимозависимой личностью, я имею возможность делиться лучшим в себе с другими и сам получаю доступ к богатейшим ресурсам и потенциальным возможностям других людей.

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ – свободный выбор свободного человека. Зависимый не имеет возможности сделать такой выбор: для этого у него не достает силы характера – он сам за себя не отвечает».

Один комментарий

  1. Эта статья мне очень в тему пришлась! То что нужно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*