Что Известно Некоторым Бизнесменам и Чего не Помнят Многие Эзотерики – От Внутреннего к Внешнему

Опубликовано декабря 17, 2011 в Полезные материалы | Комментариев нет

Продолжаю читать Стивена Кови. Еще некоторые мысли…

Кови описывает принцип от «внутреннего к внешнему».

Ссылаясь на Альберта Эйнштейна, который в свое время заметил, что «…сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находимся в момент их зарождения», Кови отмечает, что проблемы, возникшие под влиянием Персональной Этики, не решаются ее методами и для их решения нужно выходить на иной уровень мышления. Этот уровень он и называет «7 навыков лидера». Далее предоставлю право подробнее рассказать об этом самому автору.

«Он* представляет из себя принципиальный, опирающийся на коренные свойства личности, новый – «от внутреннего к внешнему» — подход к личной и межличностной деятельности с точки зрения ее эффективности.

Принцип «от внутреннего к внешнему» предлагает начать с себя, более того – с самой интимной, наиболее глубоко укоренившейся части нашего существа: жизненной философии, а также свойств характера и мотивов.

Суть этого подхода в следующем: если вы хотите ИМЕТЬ счастливую семью, нужно БЫТЬ человеком, способным вырабатывать положительную энергию и нейтрализовывать отрицательную. Хотите ИМЕТЬ послушных сына или дочь – БУДЬТЕ всепонимающим, способным к сопереживанию, последовательным и любящим родителем. Хотите ИМЕТЬ больше самостоятельности на работе – БУДЬТЕ ответственным, полезным, высокоэффективным работником. Хотите, чтобы вам доверяли, — заслужите доверие. Хотите добиться всеобщего признания – ценности из разряда вторичных, — сосредоточьте усилия на первичном: ваших достоинствах.

Принцип «от внутреннего к внешнему» подразумевает, что личные победы предшествуют коллективным; прежде чем дать – и попытаться сдержать – обещание другим, нужно научиться выполнять обещанное себе. Бессмысленно ставить ПЕРСОНУ впереди ХАРАКТЕРА, ИМИДЖ впереди ЛИЧНОСТИ, пытаться улучшить отношения с другими людьми, не избавившись от собственных недостатков.

Подход «от внутреннего к внешнему» сулит непрерывный процесс обновления на основе естественных законов, управляющих формированием личности и прогрессом. Это – уходящая вверх спираль, ведущая к более высоким формам ответственной независимости и дальше – к продуктивной взаимозависимости».

Думаю, мои комментарии к этому пояснению будут излишни.


* имеется в виду новый уровень мышления – прим. Петровича.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*