Что Известно Некоторым Бизнесменам и Чего не Помнят Многие Эзотерики – Персональная Этика и Этика Характера

Опубликовано декабря 14, 2011 в Полезные материалы | Комментариев нет

Читаю деловой бестселлер — «7 навыков лидера» Стивена Кови. Некоторые из мыслей.

Автор обращает внимание на существование в современном западном обществе двух типов Этики – Персональная Этика и Этика Характера. Этика Характера – это этика, основанная на существовании определенных основополагающих принципов, которые являются основой жизнедеятельности людей. Такие, как Справедливость, Честность, Постоянство, Человеческое Достоинство, Долг и т.п.

Персональная Этика (или Этика Имиджа) больше ориентируется на внешнюю модель поведения. Как пишет сам автор:

«Своим блеском и притягательностью для всех Персональная Этика обязана тому, что она обещает быстрый, не требующий особого труда способ достичь высокого качества жизни и установить тесные взаимоотношения с другими людьми.

Это – символ без содержания, философия быстрого обогащения, так называемой «халявы». И даже если она временно торжествует, проблема остается.

Персональная Этика иллюзорна и обманчива. Пытаться достичь высоких результатов с помощью набора трюков и пожарных мер – все равно что добираться в центр Чикаго, пользуясь картой Детройта».

Собственные исследования автора показали, что после первой мировой войны в западном обществе произошло смещение акцента от Этики Характера к Персональной Этике, что породило целый ряд проблем у населения.

Если в двух словах, то смысл идеи один в один перекликается с темой, которую мы не так давно обсуждали на блоге – без формирования внутри себя «внутреннего ядра», основанного на фундаментальных принципах, человека рано или поздно ждут серьезные жизненные неурядицы.

Или как писал незабвенный Наум Коржавин: «Казаться или быть – вот в чем вопрос…»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*